2022.03.11

本村真人教授にIEEEフェローの称号を授与

東京工業大学 科学技術創成研究院の本村真人教授(AIコンピューティング研究ユニット主宰)が、電気電子工学と情報工学分野では世界最大で最も権威がある学会IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers、アイ・トリプル・イー)のフェローの称号を授与されました。
2月22日、半導体集積回路の最先端技術が披露される国際学会(ISSCC、Internal Solid-State Circuits Conference)のオンライン・オープニングセッションで、授与式が執り行われました。
3月10日には、IEEE東京支部の総会において表彰されました。

受賞者: 本村真人教授(電子機能システム研究コア)
受賞先: 米国電気電子学会(IEEE)
授与: IEEEフェロー
授与理由: メモリー・ロジック集積化による再構成ハードウェア技術の研究
受賞日: 2022年2月22日(火)

IEEEフェロー

IEEEは、人類社会の有益な技術革新に貢献する専門家組織であり、世界160ヵ国40万人を超える会員が活動しています。フェローはその会員の中で最高級のグレードで、上級(シニア)会員歴が連続5年以上、IEEEの指定する分野で非常に優れた資質と経験を有し、その分野において著しい貢献をした人物に授与されます。毎年、会員数の0.1%しか認定されず、IEEE本部に設けられたフェロー審査委員会のメンバーが厳格な審査を行って昇格を決める業績表彰です。