2016.04.21

受賞

雨宮智宏助教が矢崎科学技術振興記念財団より矢崎学術奨励賞を受賞

受賞コメント

誘電率や透磁率の値を人工的に制御できるメタマテリアルをInP系光通信素子に融合することで,新しいデバイスフロンティアを拓くと考えています。具体的には,光通信周波数(193THz)において外部入力によるメタマテリアルの動的制御を行うとともに,それを利用した全光接続光無線受信器の実現を試みました。
今回,矢崎学術賞という光栄な賞をいただけたことを大変有り難く思います。ご指導頂いた先生方や,研究室のメンバー,共同研究者の皆様に深く御礼申し上げます。今後,より一層研究に邁進して参りたいと考えております。