2018.10.10

西森秀稔教授のC&C賞受賞が決定

科学技術創成研究院 量子コンピューティング研究ユニットの西森秀稔教授が、公益財団法人NEC C&C(エヌイーシー シー&シー)財団のC&C賞を受賞することが決定しました。
表彰式典は2018年11月28日(水)にANAインターコンチネンタルホテル東京にて行われる予定です。

• 受賞者: 西森秀稔教授
  • 受賞先: 公益財団法人NEC C&C財団
  • 賞: C&C賞
  • 業績題目: 量子アニーリングの提唱と、同概念に基づく計算機創出の基礎となったランダムスピン系の研究に関する功績

西森秀稔教授のコメント

このような大きな賞をいただけることになり身に余る光栄です。学生時代から40代前半にかけて,その面白さに我を忘れて基礎研究にのめりこんでいたころに作り上げた一連の理論が,20余年の時を経て社会に大きな影響を与えるような広がりを持つに至ったのはほとんど信じられない思いです。私一人で成し遂げた業績ではなく,多くの方々の力がなければここまで達することはとても出来ませんでした。皆様に心より感謝し,喜びを分かち合いたいと思います。