2023.07.14

減数分裂期の遺伝情報交換を促進する機構を解明

相同組換え酵素の制御機構の一分子解析

東京工業大学 科学技術創成研究院 細胞制御工学研究センターの坪内英生助教、岩崎博史教授と国立台湾大学の李弘文教授(Prof. Hung-Wen Li)らの国際共同研究グループは、減数分裂期に誘導される相同組換えの活性化のメカニズムを一分子レベルで明らかにした。

遺伝情報を次の世代に伝える上で、減数分裂は必須の役割を果たしている。減数分裂期には、父方と母方の遺伝情報が相同組換えというメカニズムにより積極的に撹拌され、これが生命の多様性を生む原動力となる。本研究では、この過程で中心的な役割を果たすDmc1という相同組換え酵素が2種類の因子により全く異なる様式で活性促進されることを、一分子解析技術を用いて明らかにした。減数分裂期の相同組換え異常は不妊や遺伝性疾患(ダウン症候群など)を引き起こすことから、そのメカニズムの解明は医学的見地からも大変重要と考えられる。

本研究は、7月4日(日本時間)に科学雑誌「Nucleic Acids Research」のオンライン速報版で掲載された。