2022.06.14

セミナー情報

2022年度 第4回ゼロカーボンエネルギー研究所コロキウム 6/24開催

• 日程: 2022年6月24日(金) 10:00~12:00
  • 開催方法: Zoomによるオンライン講演
  • 発表言語: 日本語
  • 申込方法: 参加希望の方は,石塚知香子 助教(ishizuka.c.aa[at]m.titech.ac.jp)までご連絡ください([at]を@に変えてお送りください)
    招待状をメールにてお送りします

核分裂連鎖反応の順番に沿ったべき乗法による随伴中性子束と動特性パラメータの評価法

講師: 名内 泰志(電力中央研究所)

臨界近傍の原子炉では、核分裂で生成した中性子が散乱を繰り返した上で消失し、核燃料への吸収で消失した中性子の一部が核分裂を引き起こす連鎖反応がおきる。臨界の原子炉に中性子を入射させると、入射した位置、エネルギー、飛行方向に応じた一定の原子炉出力を形成する。この出力はIterated Fission Probability (IFP)とよばれ、実効増倍率keffを固有値とする固有方程式の随伴中性子束に比例する。べき乗法によるIFPの評価法、それを用いた一点炉動特性パラメータの計算法を紹介する。
なお、本講演は東工大溶融塩炉研究に関連して実施するものであるが、上記手法は広く一般性を持つものである。