2021.03.31

受賞

奥村・船越研究室の学生らが⾔語処理学会第27回年次⼤会において受賞

若⼿奨励賞

受賞内容

本論文は,修辞構造解析器を改善するため,擬似正解データを利用した新しい手法を提案しています。具体的には,まず修辞構造解析器を訓練するための正解データが少ないという問題点を指摘した上で,正解データに基づいて訓練された解析機を複数用意し,それらの解析結果で共通する部分木を抽出して擬似正解データを作成しています。そして,擬似正解データに基づいて事前学習・正解データに基づいて追学習した解析機を訓練し,実験によって提案手法の有効性を経験的に示し,核性・関係ラベル両者を対象にした評価では世界最高性能を達成しています。また,構造解析全般に応用できる可能性がある点でも将来性があり,若手奨励賞にふさわしいと判断されました。

• 受賞者:小林尚輝(D1),上垣外英剛助教,奥村学教授
  • 受賞先: ⾔語処理学会第27回年次⼤会
  • 賞: 若⼿奨励賞
  • 論文題目:疑似正解データを利用した修辞構造解析器の改善
  • 受賞日: 2021年3月18日(木)

受賞内容

対話印象分類のタスクにおいて,対話印象と対話破綻との関係性に着目し,対話破綻検出タスクにおける予測確率分布を用いて印象分類を行う手法を提案しています。こうした関連するタスクの利用はマルチタスク学習などで一般的であるものの,一方のタスクの予測結果をもう一方のタスクの予測に用いることで,関連するタスクのデータをうまく活用できている独創性があります。また,手法自体が様々な関連タスクの組み合わせに適用できる可能性があり,汎用性の高さについても評価できることから優秀賞にふさわしいと判断されました。

• 受賞者:⽵下智章(M2),上垣外英剛助教,船越孝太郎准教授,⾼村⼤也教授,奥村学教授,小林尚輝(D1)
  • 受賞先: ⾔語処理学会第27回年次⼤会
  • 賞: 優秀賞
  • 論文題目:関連タスクの予測確率分布を用いるsoft-gatedBERTによる対話印象分類