2019.09.24

セミナー情報

第8回先導原子力研究所コロキウム “原子力はなぜ、信頼されないのか?-「推進」、「反対」の2極論のギャップを埋められるの は誰?-” 11/21開催

• 講師:小出 重幸 (日本科学技術ジャーナリスト会議(JASTJ)理事、元読売新聞科学部長、元読売新聞科学部長)
  • 日時:2019年11月21日(木) 13:30~15:00
  • 場所:大岡山キャンパス 蔵前会館 ロイヤルブルーホール

原子力はなぜ、 信頼されないのか?

エネルギー政策は本来、最も重要な国家戦略であるが、日本では、官邸・行政官、そして市民までもが、原子力「推進」「反対」の2極論に振り回され、極度な政治問題に仕立てた結果、冷静な議論ができない状況にある。まともな科学政策の論議にならないのはなぜか?
信頼失墜のプロセスをたどりながら、「Communicationの失敗に学ぶ」方法を考えたい。
 一方で、中学・高校生の放射線・廃棄物をめぐる「サミット」を取材すると、「推進」「反対」の2極論をさらりと超えて、現実的な対処法を直視し、討論・試行錯誤が始まっている。このギャップは何かを考察し、課題解決を担う次世代に対してVeteransはどのような方向性と価値観を示すことができるかを共に考えたい。