2019.04.22

お知らせ

LG Japan Lab,JXTGエネルギーと「スマートマテリアル&デバイス共同研究講座」を設置

東京工業大学(以下,東工大)は、4月1日にLG Japan Lab(エルジー・ジャパン・ラボ)株式会社(以下,LG)、JXTG(ジェイエックス ティージー)エネルギー株式会社(以下,JXTG)と「LG×JXTGエネルギー スマートマテリアル&デバイス共同研究講座」を設置しました。
省エネルギーや高齢化等の課題を解決し、快適な生活の実現に寄与する材料・デバイス機器の技術開発を目的として取り組みます。
東工大、LG、JXTGの3者が研究レベルで一体となり、従来の共同研究の枠を越えた新たな研究開発体制を導入する事で、短期間で社会に貢献することを目指します。

「スマートマテリアル&デバイス共同研究講座」概要・今後の展開

本講座では、東工大において、JXTGが誇る機能材分野の技術力と、高いグローバル競争力を有するデバイス・セットメーカーであるLGの開発力とを融合させた研究を実施していきます。産学、サプライチェーンおよび国際協調における隔たりを解消するために3者が研究レベルで一体となり、従来の共同研究の枠を越えた新たな研究開発体制を導入します。 省エネルギーや高齢化等の課題に焦点を当て、これらの課題解決による快適な生活の実現に寄与する材料・デバイス機器(ソフトアクチュエータ、スマートセンサーなど)の技術開発を目的として取り組みます。また、基礎研究の段階から3者が協力する事で、短期間で社会に貢献することを目指します。