2022.09.05

所望の香りの印象を実現するセンシングデータの探索

IT技術を利用した香り創作に期待

東京工業大学 科学技術創成研究院 未来産業技術研究所の中本高道教授と工学院 情報通信系の長谷部大祐大学院生(研究当時)らの研究チームは、所望の匂い印象に対応するセンシングデータを探索する方法を世界で初めて提案した。

デジタル嗅覚技術の分野ではこれまで、分子構造パラメータ等を利用して匂い印象を予測する研究が行われてきた。一方で、匂い印象からセンシングデータを予測する研究はまったく行われてこなかった。

そこで本研究では、所望の香りに対応するセンシングデータを探索するために、センシングデータを更新しながら目標とする匂い印象を探索するという逆問題を解く手法を提案した。この手法を用いて、10種類の香気物質について匂い印象を与えたところ、マススペクトル(質量分析器から得られるデータ)をほぼ正しく推定できることがわかった。

センシングデータが得られればそれに対応する香りを作り出せるため、今後はこの研究成果をもとに、ITを利用した香り創作が可能になると期待される。

本研究成果は、8月17日付の「PLOS ONE」に掲載された。