2024.04.12

受賞

奥村・船越研究室の学生らが言語処理学会第30回年次大会において受賞

受賞先: 言語処理学会 第30回年次大会(NLP2024)
受賞日: 2024年3月14日(木)

若手奨励賞

受賞者: 前川 在(M2)
賞: 若手奨励賞
受賞論文: テキスト生成モデルを利用したデータセット蒸留

本論文は,実サンプルよりも学習効果の高い訓練データを生成するようにテキスト生成モデルを学習する,データセット蒸留の手法を提案しています。実験により,従来のコアセット選択手法よりも,高い性能のモデルを学習可能な合成データセットが獲得できることを示しています。本研究は,テキストを入力とする様々なタスクに適用可能な汎用性を持ち,また,課題に対する解決策も明快かつその効果が的確に示されていることから若手奨励賞にふさわしいと判断されました。

委員特別賞

受賞者: 森 雄一郎(M1)
賞: 委員特別賞
受賞論文: サッカー実況中継を付加的情報の提供という側面から見る