2023.12.15

セミナー情報

第172回 フロンティア材料研究所学術講演会「チュートリアル:学生と教員のためのpythonとChatGPT活用法」1/24開催

開催日時:  2024年1月24日(水) 15:00 –16:30
開催場所:  Zoom Webinar
事前登録(必須) :フォームよりお申し込みください。
参加費: 無料
チュートリアル資料: 前日までにご連絡いたします。

講師: 神谷 利夫 教授
(東京工業大学 国際先駆研究機構 元素戦略MDX研究センター)

概要:
理工系のデータ処理は、今まではExcelで済ませていたことも多いと思うが、今後は、pythonなどの「軽い」プログラムを活用するとともに、プログラミングにより、より高度なデータ処理をする能力が必須となる。そのために情報処理教育の強化が必要になるが、一方、情報処理教育ができる教員リソースは足りていない。また、昨今では授業や実験の課題にpythonプログラムを添付してくる学生も増えているが、教員側が対応できないケースも多い。
このような状況を乗り越えるには、教えられる学生側と教える教員側の両側からの対応が必要になってくる。特に、2022年末から爆発的な普及をしているChatGPTのような自然言語AI (LLM) は、うまく利用することで新しい分野の学習を効率化するとともに、教員側の負担も大きく減らすことができる。
本チュートリアルは、(第1部) pythonプログラミングの基礎、(第2部) 学生が提出してきたpythonプログラムをどのように理解するかの2部に分けて行う。