2023.03.31

光合成微生物シアノバクテリアにおける広宿主ベクターの開発とその利用

東京工業大学 科学技術創成研究院 化学生命科学研究所の前田海成 助教、東京農業大学大学院バイオサイエンス専攻、坂巻裕 博士課程学生(日本学術振興会特別研究員DC2)、小野美月 修士課程学生、生命科学部バイオサイエンス学科、重成希 学部学生(研究当時)、荷村(松根)かおり 博士研究員、千葉櫻拓 教授、渡辺智 准教授、同分子生命化学科、下村健司 准教授らの研究グループは、光合成微生物であるシアノバクテリアのプラスミド複製に関わるタンパク質CyRepA2を同定し、CyRepA2を用いたベクターが幅広いシアノバクテリア種で利用できることを発見しました。さらにこのベクターを用いてシアノバクテリアによる揮発性テルペノイドの生産系を構築しました。