2022.07.01

セミナー情報

東工大 物質・情報卓越教育院「第3回最先端研究セミナー」7/26開催

物質と情報で切り拓くサステナブルな未来

この度、物質・情報卓越教育院では、7月26日(火)14:00~17:30に、 オンラインにて「東工大 物質・情報卓越教育院 第3回最先端研究セミナー」を開催します。最先端研究セミナーは、第一線の研究者の方をお招きして、情報科学と物質科学の最先端の 話題を基本から分かりやすく解説していただくシリーズ企画となっています。本セミナーは情報科学と物質科学の最先端を広く一般の方に知っていただくことを目的としており、どなたでもご参加いただけます。

第3回となる今回は、情報分子であるDNAを用いた分子ロボティクスの研究でご活躍の瀧ノ上教授と、機械学習やロボットを駆使して短時間で科学的原理や新材料の発見に繋げる研究を推進している一杉教授にご講演いただきます。様々な分野での応用も期待できます。情報を活用した生命工学、材料開発の最先端研究にご興味のある方はぜひご参加ください。

プログラム等詳細は、物質・情報卓越教育院HPをご覧ください。