2022.03.03

セミナー情報

竹下健二教授 最終講義及び退官記念セミナー

竹下健二教授(ゼロカーボンエネルギー研究所・所長)が本年度末をもちまして定年退職されることになりました。
先生の長年の功績を記念し、下記の通り、最終講義及び退官記念セミナーを対面及びオンラインによるハイブリッドにて開催致します。多くの皆様方のご参加をお待ち申し上げます。

• 開催日時:2022年3月14日(月) 13:15~17:10(予定)
  • 開催場所:Zoomオンライン 及び 東京工業大学大岡山キャンパス・デジタル多目的ホール
    (新型コロナウイルス感染拡大防止の観点から、会場は変更される場合があります)
  • 申込締切:2022年3月9日(水)
  • ※本講義及びセミナーは、日本原子力学会 再処理・リサイクル部会との合同開催としています。

退官記念セミナー
13:25~13:40 『六ケ所再処理工場の現状』
日本原燃株式会社 駒嶺 哲 氏
13:40~14:20 『分離変換技術開発におけるMA分離研究の現状』
日本原子力研究開発機構 松村 達郎 氏
14:20~15:00 『MOX燃料再処理関連技術の開発』
日本原子力研究開発機構 竹内 正行 氏
最終講義
(予定)
 『カーボンニュートラル時代の核燃料サイクル』
東京工業大学 科学技術創成研究院
ゼロカーボンエネルギー研究所 竹下 健二 教授

免責事項について

以下免責事項を必ずお読みください。参加登録を頂いた時点で、免責事項に同意したとみなします。
・ZOOMの使用方法・操作方法については、本イベントではサポートいたしておりません。ご了承ください。
・ZOOMのインストールなどを起因とするPCトラブルなどは保証しかねますので、自己責任のもとご使用ください。
・配信URLを他の方に知らせたり、SNSなどで公開したりしないようお願いします。
・回線・機器の状況によっては通信が不安定になる場合や、予期せずネット環境が乱れ、それを原因とした映像等の不具合が発生したりする可能性がございます。予めご了承ください。
・主催者は写真や動画で記録させて頂きます。写真や動画の記録はイベントレポートとして掲載する場合があります。目的外使用は致しません。
・プライバシー保護の観点から、無断に画面をスクリーンショットや録画・録音・撮影等をすることはご遠慮ください。

<イベントについてのお願い>
・記録・広報などを目的として、イベントの様子を写真や動画で撮影する場合があります。予めご了承ください。
・内容等は変更になる場合がございますので、予めご了承ください。
・時間の都合上、質問をお受けできない場合がございますので、予めご了承ください。