2021.10.12

セミナー情報

化学生命科学研究所 講演会 原野幸治 先生 11/2開催

• 日程: 2021年11月2日(金)14:30~
  • 開催場所: すずかけ台キャンパス ※会場は後日、メールでご案内いたします。
  • 対象者: 企業 研究者、学部生、大学院生、教職員

分子集合体科学と電子顕微鏡学のインターフェースで

講演者:原野幸治 先生(東京大学総括プロジェクト機構 特任准教授)

我々は,電子顕微鏡動画撮影と独自の試料サンプリング法である化学釣り針法に基づく分子集合過程の研究,分子ダイナミクスの観察,反応速度論解析など,多数の中間種の混合物である分子集合や化学反応系における個々の化学種の構造およびその時間展開から機構解明を目指す研究を推進している.また,これらの研究から得られた分子集合過程の知見を元に新たに開発した分子集合体材料を電子顕微鏡科学に応用するフィードバック研究も展開している. 本講演では,分子集合体と電子顕微鏡学を繋げる我々の取り組みの紹介を通して,「ひとつひとつの分子を見ながら分子科学研究を行う」意義を議論したい.