2016.08.22

医農薬品の構造モチーフとして注目されるジフルオロメチル基の光触媒的導入法を開発

東京工業大学 科学技術創成研究院 化学生命科学研究所の小池隆司助教、穐田(あきた)宗隆教授らは、フォトレドックス触媒を活用し、適切なジフルオロメチル化試薬と水やアルコール、カルボン酸を反応溶媒に混合し、入手容易なオレフィン類から、位置特異的にジフルオロメチル基を有するアルコールやエーテル、エステルの合成に成功した。

この反応は室温で、発光ダイオード(LED)を光源とした可視光照射で実施可能である。また、高い官能基許容性が特徴であり、生物活性を有するエストロンやアミノ酸構造を損なうことなく、触媒的ジフルオロメチル化反応を達成した。ジフルオロメチル基を医農薬品合成の最終段階で導入可能であることを示唆しており、開発した反応系は多様な有機フッ素医農薬品合成への応用が期待される。