2016.07.27

お知らせ

フロンティア材料研究所&未来産業技術研究所講演会(第10回フロンティア材料研究所講演会)開催報告

講演概要

トロント大学のJia教授が現在トロント大学で行われている自然界の炭素の有効活用に関して講演した。
炭素循環技術はカーボン・ニュートラル(炭素無排出循環)であるのに対し、現在計画されている技術はカーボン・ネガティブ(炭素低減)の概念に基づいている。特にカナダの森林資源をバイオチャーに変換してスーパーキャパシタの原料に変える技術に関して詳細に説明していただいた。技術のサスペンナビリティと自然界の物質収支をベースに、最先端の技術への応用を議論され、非常に有効な知見が得られた。質疑応答に関しても活発な議論がなされた。

• 日時: 2016年7月27日(水) 14:00~15:00
  • 場所: R2棟1階 第2セミナー室
  • 講演題目: Biochar as Enabling Materials for Sustainability
  • 講演者: Charles Q. Jia教授