2019.11.06

セミナー情報

第115回フロンティア材料研究所講演会(小川 佳宏 教授)11/21開催

半導体中の量子状態の光制御と 2次元コヒーレント分光

小 川 佳 宏
(上越教育大学大学院 学校教育研究科 教授)

講演概要

コヒーレント制御法は、光パルス列の時間差や振幅・位相を制御することで物質の量子状態の振幅と位相を光制御するものです。これまでこのコヒーレント制御法は光化学反応の制御や、原子・分子の量子制御などに用いられてきました。しかし半導体のような凝縮系物質では、原子・分子と比較してその電子状態が複雑であり、コヒーレント制御の研究例は少ないのが現状です。講演では,半導体量子井戸における重い正孔一軽い正孔励起子間相互作用のコヒーレント制御や、コヒーレント制御法を用いた2次元コヒーレント分光などについて紹介します。