2019.09.24

受賞

長谷川研究室の西野朋加らが第7回日本感性工学会かわいい感性デザイン賞において奨励賞を受賞

科学技術創成研究院 未来産業技術研究所 長谷川研究室 西野朋加らが、第7回日本感性工学会かわいい感性デザイン賞において奨励賞を受賞しました。

• 受賞者: 西野朋加,長谷川晶一准教授,郭子楽(M1),Binod Dhakal(研究員),Haoyan Li(D2),三武裕玄助教
  • 受賞先: 第7回日本感性工学会かわいい感性デザイン賞
  • 賞: 奨励賞
  • 発表タイトル:NUIBOT-縫い物で作るロボット製作キット-
  • 受賞日: 2019年9月12日(木)

受賞概要

NUIBOTはヌイグルミに糸を張るだけでやわらかいロボットが作れる製作キット。糸を巻くモータとモータ3個まで制御できるマイコンボードのセット。またWebSocketとJSエンジン搭載で,WiFi経由でも,書き込んだJavascriptからでも制御可能。Mirosoft MakeCodeによるJSを実行可能にしてロボットの動作反応を簡単に作れる予定。自分の持っているヌイグルミで遊べます。

受賞理由

かわいい動きを自分で作れるというところが新しい。