2019.08.08

セミナー情報

第110回フロンティア材料研究所講演会(兼) 第16回未来産業技術研究所 生体医歯工セミナー 9/20開催

チタンを含む六方晶構造を有する金属の低温クリープ

講師

松永 哲也 先生(国立研究開発法人 物質・材料研究機構 構造材料研究拠点 主任研究員)

講演概要

チタンは高比強度、化学的安定性の観点から、航空宇宙材料や医用材料として多く利用されている。しかしながら六方晶構造を有するために、鉄、アルミニウムなど立方晶構造を有する金属にはみられない力学的挙動を示すことが、近年明らかにされつつある。本講演では、結晶構造の違いからくるクリープ挙動の差異に焦点を当て、その機構について解説する。