基礎研究機構

機構長挨拶

昨今、我が国の研究力低下が懸念されています。それは、学術雑誌論文数や被引用率の高い論文の世界での創出割合が、先進国では日本だけが低下傾向にあることにも見ることができます。グローバルな競争下で我が国が発展を続けていくためには、高度な専門知識とイノベーティブな若手研究者・技術者が社会の様々な場面で活躍することが求められています。少子高齢化、経済成長の停滞など先進諸国の中で多くの課題を抱える我が国が継続的に発展していくためには、活力にあふれた若手研究者・技術者を養成し続ける必要があります。それには、優秀な若手人材に、若いうちに自由に発想しつつ新たな課題に挑戦する機会を提供することが重要と思われます。
 本学は2016年度から、世界最高の理工系総合大学を目指し、教育改革及び研究改革を進めて参りました。本年3月には文部科学大臣から指定国立大学法人の指定を受け、益一哉学長のもとで、教育研究水準の著しい向上とイノベーション創出により、本学をさらに発展させるべく取り組んでいます。
 2018年度からは、文部科学省の支援を受けて、最先端研究領域を開拓し、世界の研究ハブの地位を継続的に維持・発展させるために必須な若手研究者を育成する場として、基礎研究機構を発足致しました。基礎研究機構は、本学が世界をリードする最先端研究分野で、顕著な業績を有する傑出した研究者を塾長に据えた専門基礎研究塾と、本学の全ての新任の若手研究者が塾生として3ヶ月間研鑽を行う広域基礎研究塾から構成されます。
 将来の新しい産業の芽となるイノベーションを担う若手人材育成に貢献する所存です。皆様のご支援を切にお願い致します。

機構長

小山 二三夫

小山機構長

副機構長挨拶

平成31年4月から着任致しました。主に広域塾(広域基礎研究塾)を担当させていただきます。
 広域塾では、本学で若手研究者が独創的・萌芽的な基礎研究を 持続的に実施できる環境作りをミッションとしています。
 若手研究者が長期的な視野に立って自らの研究テーマを設定し、息の長い研究を続けることのできる環境を整えることは、日本の将来にとって非常に重要です。ただし、このような環境を実現するには皆様方のご理解とご支援が必要です。若手研究者が自由な発想で研究活動が行えるよう、微力ながら努める所存です。

副機構長

伊能 教夫