先端科学技術と産業現場の知見を結集 機械部品の高機能化へ向け研究を深化

東京工業大学とコマツは,東工大における新しい産学連携プログラム「協働研究拠点」の第1号としてコマツ革新技術共創研究所を2019年4月1日(月)に設置しました。 東工大すずかけ台キャンパスに置かれた専用スペース(325㎡)に東工大・コマツ双方からの人材による企画室を設置し,連携テーマの探索,研究の企画機能を担う組織対組織の幅広い分野での連携を進めていきます。

コマツ革新技術共創研究所の概要
名称 国立大学法人東京工業大学オープンイノベーション機構協働研究拠点コマツ革新技術共創研究所
場所 東京工業大学すずかけ台キャンパス S1棟 神奈川県横浜市緑区長津田町4259
設置期間 2019年4月1日(月)~2024年3月31日(日)
拠点長 大竹 尚登(東京工業大学 科学技術創成研究院 教授 科学技術創成研究院副研究院長)
副拠点長 住谷 明(コマツ 開発本部 材料技術センター所長)

icon_site詳細は東工大ニュースをご覧ください。

未来産業技術研究所:協働研究拠点の第1号「コマツ革新技術共創研究所」を設置

未来産業技術研究所ニュース:未来研新任紹介

• 菊池雅男 特任教授