公募人員 教授 1名
所属・担当 科学技術創成研究院 未来産業技術研究所
専門分野 革新的製造科学分野
機械工学を基盤に,応用化学や材料工学も融合した革新的製造科学に関する新たな研究分野を開拓するとともに,社会実装を推進できる方
職務内容
  1. 上記専門分野において,共同研究やプロジェクト等を積極的に実施することで,先導融合的かつ国際的な研究とその成果の社会実装を推進する
  2. 工学院機械系における学士課程授業(講義,演習,実験),機械コース/エンジニアリングデザインコースにおける大学院課程授業(英語)の実施
  3. 上記の系に所属する学生(学士課程,大学院課程(修士・博士後期))の研究指導
  4. 大学運営に関する学内業務
応募資格 博士の学位もしくはそれに相当する能力を有すること。
詳細 公募詳細PDF
着任時期 平成31年4月1日以降,できるだけ早い時期
提出書類
  1. 略歴調書(高卒以上の学歴,職歴,受賞歴,電子メールアドレス)
  2. 業績調書:①学術論文(査読有),②国際会議論文(査読の有無を明記),③総説・解説,④著書,⑤特許,等に分類/基調講演や招待講演は明記/学術論文と国際会議論文の被引用数とそれらをまとめたh指数(h-Index)を,使用したデータベース名とともに付記
  3. 主要原著論文別刷り5編以内(コピー可)
  4. 競争的研究資金及び外部研究資金の獲得実績(科学研究費補助金,受託研究費,その他の競争的資金に分類/名称,課題名,研究期間,総額,代表・分担,分担額(研究代表者でない場合は明記))
  5. 研究に関する実績ならびに着任後の研究構想(書式任意,A4用紙2ページ程度)
  6. 教育に関する実績および着任後の抱負(書式任意,A4用紙2ページ程度)
  7. 社会活動(学会活動等における役職を含む)に関する実績
  8. 参考意見を伺える方(国内2名,海外2名)の氏名,所属,および連絡先
  9. 応募者情報(Excelファイル様式は,以下よりダウンロードしてください。)
    応募者情報ファイル
応募締切 平成30年11月30日(金)必着
書類提出先
問合せ先
〒226-8503 神奈川県横浜市緑区長津田町4259 R2-42
東京工業大学 科学技術創成研究院 未来産業技術研究所 教授 吉田和弘
E-mail: yoshidapi.titech.ac.jp

提出書類は印刷版(1部)に加えて、電子データ(PDF)をCD-ROMディスク、USBメモリ、あるいはSDカードに入れて、封筒に「未来産業技術研究所教授応募書類在中」と朱書きした上、簡易書留にて送付して下さい。
Email等での受け付けはしておりません。

その他
  1. 応募書類等の返却はしません。応募書類に含まれる個人情報は国立大学法人東京工業大学の定めに従い、本人事選考にのみ使用し、他の目的には一切使用しません。
  2. 東京工業大学では,多彩な人材を確保し,大学力・組織力を高めるため,全ての研究分野において外国人や女性の参画する均等な機会を確保します。
  3. その他公募に関する事項はこちら(http://www.hyoka.koho.titech.ac.jp/eprd/recently/koubo/koubo.php)をご参照ください。