科学技術創成研究院 教授 1名

科学技術創成研究院では,卓越したリーダーが“尖った”研究を大きく育てるための仕組として,最先端研究を小規模のチームで機動的に推進する研究ユニットを設置しております.本教員公募では,着任後,新しい研究ユニット(教授1名,准教授1名,助教1名)を率いるユニットリーダーの候補となる教授を公募します.なお研究ユニット設置が認められた場合は,当該分野の准教授1名,助教1名(それぞれ任期最長10年)を採用して,研究ユニットのリーダーとして活動してもらいます.研究ユニット設置には,大学からのスペースも含めたスタートアップ支援があります.

専門分野 研究分野は,化学,生命科学,材料,エネルギー,電気電子,情報,機械などの様々な分野のいずれかを対象とします.
所  属 科学技術創成研究院
教育関連:採用時に専門分野を考慮して担当分野を決定する
担当分野に関わる授業(日本語・英語)および学生の研究・教育指導
応募資格 博士の学位を有し,世界トップレベルの学術研究を推進し,国際的に活躍できる方.
独創的な研究構想を有し,かつ 競争的外部資金を獲得して研究を推進できる方.
着任時期 平成31年4月1日以降,できるだけ早い時期
任期 任期無し(東京工業大学の定年は65歳)
提出書類
  1. 履歴書(高等学校卒業以降の学歴,職歴,受賞歴,写真添付.Researcher IDとGoogle Scholarプロフィールの登録名を記入すること)
  2. 業績・実績リスト(査読論文,国際会議予稿,総説,解説,著書,特許,招待講演,その他に分類のこと.全著者名を論文掲載順に記すこと.本人名に下線.査読の有無を記すこと.それぞれ,出版年順に,新しいものから古いもの順に記載すること.論文については,インパクトファクターおよび被引用回数を可能な限り明記すること.被引用回数の調査に用いたソースを明記のこと.主要論文5編に*を記すこと.教育経験,国際活動,学会活動,学内委員会等の活動も付記すること.)
  3. 主要論文(コピー可)5編(原則として英文)
  4. 外部研究資金の獲得状況一覧
    科研費,受託研究,共同研究などに分類し,代表/分担の別,研究期間,本人配分額を明記
  5. これまでの研究・教育の実績(A4用紙2枚程度に要約)
  6. 着任後の研究・教育の構想概略(A4用紙2枚程度に要約)
  7. 新しい研究ユニット(時限5年)の構想(A4用紙2枚程度に要約)
  8. 業績・人物について照会できる関連分野の研究者(国内外各2名)の氏名,役職,所属,連絡先,メールアドレス
  9. 応募者情報(Excelファイル様式は,以下よりダウンロードしてください。)
    応募者情報ファイル
応募締切 平成30年9月3日(月)必着
書類提出先 〒226-8503 横浜市緑区長津田町4259 S2-1 東京工業大学
科学技術創成研究院 事務室気付 研究院長・教授選考委員長 教授 小山二三夫

応募書類は「科学技術創成研究院教授応募書類在中」と朱書し,簡易書留等追跡可能なもので郵送のこと.

問合わせ先 小山二三夫
recruitiir.titech.ac.jp
その他
  1. 応募書類一式を印刷したもの,および電子ファイルを入れたCD/DVDディスク/USBをお送りください.提出物一式は返却しません.電子メールによる提出は受け付けません.
  2. 書類選考の後,面接・セミナー・模擬講義等などを行って頂きます.
    書類選考の後に推薦状をお願いしますので,面接等の際に持参をお願いします.
  3. 本学では,多彩な人材を確保し,大学力・組織力を高めるため,外国人や女性の参画する均等な機会を確保します.
  4. 公募で取得した個人情報は,本教員選考以外の目的には使用致しません.